Pelatihan Motivasi Inspirasi Menghafal Al-Qur’an

Pelatihan Motivasi Inspirasi Menghafal Al-Qur’an

Pada Hari Kamis 26 September 2019, Guru-Guru SD Islam Terpadu Al-Fath mengikuti Pelatihan Motivasi Inspirasi Menghafal Al-Qur’an bersama pemateri kita Bapak Purwanto Abdul Ghafar di SDIT Al-Fath Tercinta. Bapak Purwanto Abdul Ghafar dilahirkan di Malang, Jawa Timur tanggal 17 Juli 1972, ketertarikannya pada Al Qur’an muncul pada tahun 1991. Dalam pandangannya Al-Qur’an adalah entitas paling agung dari Allah SWT yang ada di alam semesta ini. Kekagumannya yang besar pada kitab suci umat islam ini menciptakan gairah yang besar untuk menyebarluaskan kehebatan Al-Qur’an.

Guru-Guru SD Islam Terpadu Al-Fath saat mengikuti Pelatihan Motivasi Inspirasi Menghafal Al-Qur’an

“Al-Quran adalah kunci kecerdasan integral” ini adalah moto yang ingin disebarkan kepada seluruh kaum muslimin, dengan menghafal Al-Quran maka semua potensi kecerdasan manusia akan terasah.

Menghafal Al-Quran menguatkan hubungan dengan Allah sang pemilik ilmu

Sesungguhnya semua ilmu pengetahuan adalah milik-NYA, Dialah Al Aliim. Dialah pemilik semua jawaban dan dengan kasih-NYA Ia menurunkan setetes ilmu di dunia ini agar manusia memiliki makna yang istimewa, supaya manusia memiliki perangkat untuk tampil sebagai khalifah, agar manusia dapat mengelola dengan baik (mengambil dan memelihara) semua rizki yang dikaruniakan-NYA di dunia ini.

Dari semua ilmu, ulumul Quranlah yang paling utama. Dari semua kitab (buku) AlQuranlah yang paling mulia. Jika kita mempelajari Al-Quran dan berinteraksi dengannya, sejatinya kita sedang mengambil jalan kemuliaan dihadapan Allah sang pemilik ilmu.

Dan karenanyalah Insya Allah sang penghafal Al-Quran akan mendapat jaminan kemudahan dari Allah SWT dalam dua bentuk, yaitu ; kemudahan mempelajari Al-Quran (QS Al-Qamar 17) dan karunia kemudahan pada ilmu-ilmu yang lain (QS Al-Mujadilah 11).

“Dan Sesungguhnya telah Kami mudahkan Al-Quran untuk pelajaran, Maka Adakah orang yang mengambil pelajaran?” (QS Al-Qamar 17)

Hai orang-orang beriman apabila dikatakan kepadamu: “Berlapang-lapanglah dalam majlis”, Maka lapangkanlah niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. dan apabila dikatakan: “Berdirilah kamu”, Maka berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. dan Allah Maha mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS Al-Mujadilah 11).
-Purwanto Abdul Ghaffar-